Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Замкнутый круг: чтобы привлечь инвесторов, нужно условия для жизни создать

Замкнутый круг: чтобы привлечь инвесторов, нужно условия для жизни создать
Фото sm-news.ru
Денис Паслер накануне провёл расширенную пресс-конференцию и прямую линию с жителями области.

Один из самых больных вопросов для Оренбургской области – это колоссальный отток населения. От 10 до 15 тысяч каждый год. Особенно много уезжает молодых и перспективных жителей, образованных, талантливых. И решить эту проблему одномоментно не получится.

— Это просто физически невозможно, — говорит Денис Паслер, врио губернатора. – Нужны рабочие места – достойные рабочие места, дороги, жильё, благоустройство, здравоохранение, образование – абсолютно всё. Только так можно изменить ситуацию.

Это касается и развития в бизнесе – абсолютно всех направлений. В том числе и кадровых решений в самой власти. И, по словами врио губернатора, перестановки в региональном кабмине ещё вероятно будут. Ведь положительных результатов их работы жители ждут уже давно. Поэтому, тем, кто не будет справляться со своими обязанностями и с теми требованиями, которые к ним выдвигаются, придётся подвинуться и уступить место другим.

— И не должно быть обид и обиженных. Это нормально. Если справляется, выполняет – хорошо. А если нет, то… Потому что, если тот или иной чиновник будет работать плохо, следующий вопрос будет ко мне.

Впрочем, с приездом в область Дениса Паслера, проблемы реально начали решаться. И в первую очередь – дороги. Такого их масштабного капремонта оренбуржцы отродясь не видели. 10 миллиардов выделили в этом году.

Наконец-то реальное внимание уделили Соль-Илецку, который находится в пятерке лидеров по посещаемости в стране. Люди приезжают сюда поправить здоровье на солёных озёрах. Только вот курортом это место можно назвать с большой натяжкой. Учитывая отсутствие адекватных условий: ни нормальных дорог, ни тротуаров, ни хороших скверов. Тем не менее, не смотря на это, потенциал у Соль-Илецка весьма внушительный. Возможностей для роста не достаточно, чтобы называться курортом.

— Он уже сейчас, при этой низкой базе в пятёрке самых посещаемых курортов страны. И это не смотря на отсутствие желаемой инфраструктуры. Именно поэтому мы сегодня уделяем внимание этой территории. Больше 500 миллионом в этом году мы туда направили – на благоустройство.

Для сравнения, в прошлом году Соль-Илецку выделяли 20 миллионов. Так что работы там ещё много, чтобы курорт сделать похожим на курорт, где было бы комфортно и взрослым, и детям.

— Мы должны этот город за 3-5 лет сильно видоизменить.

Со своими пожеланиями к Денису Паслеру обратились и фермеры. В частности Виктор Перепёлкин из Оренбургского района озвучил проблему, волнующую многих оренбургских аграриев. Дело в том, что некоторые сельсоветы не занимаются оформлением земельных паёв. В итоге, фермеры не могут взять землю в аренду, обрабатывать её и кормить страну. Хотелось бы, чтобы сельсоветы активнее этим вопросом занимались.

— Власть на такие запросы должна в касание, мгновенно уметь отвечать, — ответил Денис Паслер. – И не ждать, когда появится запрос у бизнеса о том, что кто-то захотел взять участок. Она по хозяйски должна понять – вообще сколько есть земли, какой потенциал у неё для обработки, привести их в порядок, поставить на учёт. А далее предлагать участки бизнесу. Мы занимаемся уже этой работой.

Врио губернатора предложил минсельхозу разработать дорожную карту.

— Я думаю, в течение месяца мы эту работу сделаем, определим где и сколько земли нужно привести в порядок.

Больной вопрос для Оренбуржья – старые советские нефтяные скважины, несущие угрозу национальному парку Бузулукский бор. Резонансная попытка пустить их в разработку компанией «Новый поток» ни к чему хорошему не привела. Компания обанкротилась, а её основатель Дмитрий Мазуров находится под следствием.

Бузулукский бор – один из старейших национальных парков в мире. И опасные, законсервированные много лет назад скважины, из которых нет-нет да сочится нефть, могут сдетонировать в любой момент и устроить масштабный лесной пожар, что чревато полным уничтожением уникального соснового леса.

Паслер признался, что в Бузулуке был, но в бор не заезжал. И объяснил, что имущество Антипинского НПЗ уже выкупили другие компании. И теперь новый собственник им распоряжается. А что касается состояния скважин в бору, врио губернатора, увы, не знает, не видел. Но пообещал обязательно этот вопрос изучить лично – что именно несёт угрозу и как с новыми собственниками эту проблему решать.

Нефтяники в Оренбуржье вообще чувствуют себя довольно вольготно. Например, возле села Бородинского в Ташлинском компания «Сладково-Зареченское» качает нефть, не заморачиваясь сильно вопросами экологии. Жители постоянно жалуются на выбросы. А общественники к тому же выяснили, что скважины находятся на участке, принадлежащем другой компании «Газком», что, по их словам является незаконным. А сам «Газком» с 2012 года, по их заверениям, не платит налоги. И таких месторождений, действующих в подобном режиме, не законном, в области десятки, если не сотни.

Паслера эта история заинтересовала и он попросил передать ему те документы, которые раздобыли общественники, проведя собственное расследование. И если факт неуплаты налогов от нефтедобытчиков подтвердится, то будут принимать меры, подключив правоохранительные структуры.

— Я эту работу точно проведу, потому что сам в этом очень заинтересован, — пообещал врио губернатора.

Не обошли стороной и мусорную реформу. Точнее качество работы единого регионального оператора, к которому с начала года возникало множество претензий.

— Много было запросов в этом направлении. По сути, каждую неделю мы изучали работу оператора – достаточно ли техники, с какой периодичностью вывозится мусор. Мы в этом году выделили 150 миллионов на обустройство контейнерных площадок. Пришлось перестроить работу надзорных органов, которые стали выписывать десятки, сотник штрафов и предписаний. И в суд мы пошли, чтобы повысить эффективность и ответственность оператора.

Что касается экономики региона, так во многом это борьба за инвестиции. А с ними в нашей области всё не весело. И конкурентов вокруг много, которые предлагают инвесторам более выгодные условия чем Оренбургская область.

— Если сидеть и ждать, как это у нас происходит, то будет ровно тот результат, который мы сейчас имеем, — объяснил Паслер, приведя в пример выше описанную ситуацию с фермерами. – Одна из самых слабых наших сторон сегодня – инициатива власти всех уровней для работы с инвесторами, для их привлечения и дальнейшей работы сними и поддержки на всех уровнях. Редко, где мне встречаются главы, настроенные на эту работу.

Кроме того, чтоб инвестора привлечь и удержать, нужно не только территории готовить и экономически выгодные условия предлагать, но и кадры растить. А эти самые кадры тоже нужно суметь удержать в области. И тут мы возвращаемся к самому первому вопросу про отток населения. Именно работоспособного и перспективного, удержать которое в регионе можно только создав адекватные условия для жизни и работы. Вот и получается замкнутый круг.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика