Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Ночной дозор: под Оренбургом жители контролируют работу нефтяных компаний

Ночной дозор: под Оренбургом жители контролируют работу нефтяных компаний
Фото http://oren.sledcom.ru
В Оренбургской области разразился скандал вокруг работы двух нефтедобывающих компаний. Работу одной из них уже приостановил суд. Жители контролируют работу второй.

Жители Переволоцка организовали ночное патрулирование вокруг райцентра, проверяя работу нефтедобывающей компании «Триумф». Такая мера стала необходимой после громкого скандала со сливом нефтяных отходов дугой компании «Велес». Впрочем, нефтяники довольно долго досаждали местным жителям издержками своей деятельности – зловоние, распространяемое в результате их работы, наносило вред здоровью людей. Многим приходилось обращаться за медицинской помощью.

Проблему попытался решить Денис Паслер, посетив село 3 июля и встретившись с руководством компаний «Триумф» и «Велес». Вроде бы удалось договориться с руководителями предприятий о нормальной работе. Однако, стоило врио губернатора уехать, как «Велес» совершил очередной слив отходов. А в воздухе снова повисло зловоние. Позже три лаборатории зафиксировали превышение ПДК в пять раз.

Паслер назвал это вопиющим событием, равным преступлению, плевком в лица оренбуржцев и цинизмом высшей пробы. И 4 июля дал указание подать в суд на организацию для остановки её деятельности. Суд удовлетворил иск и предприятие встало на 90 дней, пока идёт предварительное следствие. А на территорию предприятия зашли следователи. 5 июля суд вынес решение и признал компанию виновной в нарушении санитарных правил, чем и обосновал остановку работы «Велеса». Ещё и уголовное дело возбудили по факту загрязнения воздуха.

Тем временем жители Переволоцка решили взять ситуацию под свой контроль и стали патрулировать территорию по ночам. Дело в том, что нарекания имелись и к другому предприятию – «Триумф». Но к нему судебные претензии никто предъявлять не стал.

Проехавшись поздно ночью 5 июля вокруг «Триумфа», они рассказали, что не увидели там какой-либо деятельности. При этом отметили, что и запаха никакого не ощущается. То есть, не смотря на то, что «Велес» ещё не убрал за собой выброшенные нефтяные отходы и эта лужа пока ещё на месте, воздух очистился. И жители связывают это с тем, что он исчез потому, что этой ночью не работал и «Триумф».

Однако, не смотря на остановку работы «Велеса» жители по-прежнему продолжают ощущать характерный запах в воздухе над посёлком:

— Нас также продолжают травить. «Триумф» работает, но так как мы продолжаем патрулировать территорию, то не так сильно. С «Велеса» всё вывозят.

В ночь когда нас сильно травили около «Триумфа» стояло около 15 машин. Там была вонь вы не представляете какая. И когда приехала лаборатория, «Триумф» резко все машины отправил и вонь в Переволоцке прекратилось. Есть видео мы снимали, потом давали показания в полиции, но… Попался «Велес». Он тоже конечно портит окружающую среду, — рассказала жительница Переволоцка, Наталья Алпеева – одна из тех активистов, кто организовал ночное патрулирование.

Она же пояснила, что больше претензий со стороны населения были как раз к «Триумфу». И рассказала, что представители данной компании даже угрожают жителям ещё большими выбросами за то, что те жалуются.

Впрочем недовольны работой «Триумфа» и руководство области и района. Александр Костицын, начальник переволоцкого отдела ГО ЧС, рассказал, что врио губернатора дал этому предприятию срок до 19 июля исправить свои недочёты. А пока ситуация такова:

— В субботы 37 звонков поступило с жалобами – ночью и днём звонки шли. Сегодня мы работаем на «Велесе» — контролируем вывоз жидких нефтяных отходов. Вывезли 51 машину. Сегодня к вывозке готовится осадочный материал – его смешают с грунтом и вывезут. Восемь машин уже готовы вывозить этот грунт. Теперь «Триумфу» пальцем не на кого показывать. На «Велесе» производственный запах присутствует, конечно. Но он не доходит до посёлка. Был северо-западный ветер и запах уносило вдоль трассы в другую сторону. Поэтому в эти дни он однозначно на Переволоцк не попадал. Поэтому остаётся один «Триумф». И в субботу было превышение по двум показателям: сероводород и диоксид серы.

Надежда, пусть слабенькая, но у жителей всё же появилась. Если предприятие прислушается к предупреждению Дениса Паслера.

— Если они не исправятся по направлению обеспечения экологической безопасности, то к ним, возможно, будут приняты уже жёсткие меры, — объяснил Александр Костицын. – На сегодняшний день им дали время на модернизацию своего производств, усовершенствовать логистику. Вагоны уменьшить до минимума, машины чтобы за черту Переволоцка вынесли.

Начальник райотдела ГО ЧС также рассказал, что сами представители компании сложившуюся ситуацию вот уже 15 лет объясняют, что это не они. Что воняют другие предприятия – все кроме них.

— Нам хотелось бы верить в лучшее. Если конечно веские основания будут, то их работу смогут приостановить. Но если они хоть какие-то телодвижения делать будут, то навряд ли их закроют. Вы же слышите моё отношение к ним. Я живу тоже живую в этой зоне, которая близко к этому находится. И когда, иногда забыв форточку на ночь, ты просыпаешься утром в этом сероводородном угаре – не очень приятно. Даже когда нет превышения ПДК – всё равно это не очень приятно. Теперь понимание есть со стороны руководства области. И если это будет доведено до конца, то Переволоцк наконец-то вздохнёт.

Тем временем Сергей Берижицкий, прокурор области, тоже эту историю без внимания не оставил. И внёс свои предложения на совещании по экологическим вопросам. Во-первых, по словам прокурора, надо пересмотреть правовую базу в регионе и не только. В области нет координатора, который мог бы курировать работу контролирующих органов. Имеющиеся управленческие модели по вопросам контроля экологической обстановки, себя исчерпали.

Во-вторых, нет полноценного контроля, нет финансирования, нет участия в профильных проектах – как федеральных, так и региональных. А это, в первую очередь, забота глав районов.

В-третьих, что не менее важно, властям, в том числе и правоохранительным, надо пересмотреть своё отношение к обращениям жителей. И проверки надо организовывать не когда поступило уже пять или больше сигналов, а каждый сигнал должен быть отработан.

Ну и пора уже разработать долгосрочную экологическую стратегию для области. Тем более, что проблем хватает не только в Переволоцке – половина населения дышит загрязнённым воздухом.

У нее мощная подача: теннисистка Лисицки покоряет соперниц и мужчин. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика