Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Не боги горшки обжигают: «Оренбург» буксует, но надежда есть

Не боги горшки обжигают: «Оренбург» буксует, но надежда есть
Фото sm-news.ru и из личного архива Андрея Веприкова
«Прошлогодняя сказка греет душу, но она уже в прошлом. Нужно решать новые задачи», - о том как входит в новый сезон ФК «Оренбург», об ошибках, в том числе судейских, и перспективах команды – говорили с Андреем Веприковым, спортивным обозревателем.

— Андрей, начался новый сезон Российской премьер-лиги. Три матча ФК «Оренбург» отыграл без побед. С чем это может быть связано?

— Более того, «Оренбург» даже ни одной ничьи не зацепил. Конечно, это настроения не прибавляет. Но это экспериментальный календарь, в котором устранены какие-то старые недостатки, но созданы новые. В прошлом году в первых четырех турах играли с двумя командами, которые в итоге боролись исключительно за выживание, плюс традиционно тяжело входящий в сезон «Локомотив». И даже проигранный в первом туре матч со «Спартаком» позволил понять, что не боги горшки обжигают.

На этот раз первые две игры в гостях с объективно более сильными соперниками, которые дополнительно мотивированы тем, что в прошлом году уступили оренбуржцам. А третий тур – «Зенит». Не надо быть пророком, что в любой ситуации «Оренбургу» мало что светило. И ситуация внутри клуба не совсем благоприятная, всплыли проблемы, которые не позволили планомерно готовится к сезону. Самая большая – финансовая. Явно видно, что имеющихся денег не хватает.

Кроме того, на лицо разный подход у президента клуба Владимира Кияева и главного тренера Владимира Федотова к стратегии развития клуба. И дело здесь не в их личных качествах, а в природе должностей. Задача президента, прежде всего, — искать деньги. Задача тренера — ставить игру. С точки зрения президента есть заинтересованность, чтобы не только из «Газпрома» добывались финансы, но и за счёт продажи игроков. Мол, давай искать молодых неизвестных, но перспективных пацанов, наигрывать, раскручивать их, и продавать. Но тренер хочет подбирать квалифицированных игроков под своё видение футбола, и добиваться с ними результата. Если потом удастся кого-то продать, будет приятный бонус, но не цель деятельности.

Перед глазами пример «Уфы», которая умудряется часть денег именно таким образом зарабатывать, но потери ключевых игроков чуть было не привели в прошлом сезоне к провалу в ФНЛ. Там были и другие факторы, но такие распродажи к добру не приводят.

— Встреча с действующим чемпионом не сказать бы, что прошла слабо со стороны «Оренбурга». Однако результат, хоть и прогнозируемый, но всё же не радует — 2:0 в пользу «Зенита». Какие ошибки совершила наша команда в игре?

— Два фактора, потеря мяча на шестой секунде у своих ворот, и жутковатое судейство Карасева. И всё, «Зенит» в пол-, в четверть ноги легко дотянул до победы. Мне в этой ситуации больше всего болельщиков жалко, которые отвалили по тысяче и больше рублей, чтобы посмотреть на игру чемпионов.  А на игру не посмотрели, посмотрели только на чемпионов, благо наш уютный стадиончик это позволяет. Можно плакат «Дзюба, подари футболку» сунуть прямо под нос своему кумиру. Но футболку он все равно не даст, а автограф бесплатно можно у отеля попросить. И эта же история не первый раз. Честно говоря, в следующий раз я не пойму людей, которые готовы платить за билет на «Зенит» такие деньги. Больше трехсот это команда не стоит. Понятно, что команде надо экономить силы перед большими матчами: с непосредственными конкурентами, в Лиге чемпионов. В результате совместными усилиями игроки обеих команд и расхлябанный судья превратили стадион в Ростошах в профсоюзный дом отдыха для «Зенита». Я отнюдь не про пресловутые внутрикорпоративные договоренности «Газпрома» – Алвеш, который на шестой секунде отдал Дзюбе пас на гол, явно не в курсе этих интригующих разговоров, просто принимая мяч, он посмотрел направо, а налево, куда подкрался Дзюба,  не посмотрел  Я про готовность футболистов играть для зрителей, а не отбывать номер. Питерцы не хотели, оренбуржцы не смогли. В итоге «Зенит» позволил «Оренбургу» очень много, но «Оренбург» этим воспользоваться не сумел. Некому забивать у нас.

 

— Действительно, многие заметили, что «Зенит» играл довольно расслабленно. И позволял «Оренбургу» много хозяйничать на своей половине поля и у ворот. Были и опасные моменты. В конце встречи было видно, как сильно устал вратарь «Зенита». Трибуны даже скандировали «Ты устал, Лунёв?» Однако наши мазали мимо ворот отчаянно. Причем в некоторых случаях эти промахи были особенно обидными, что вызывало негодование со стороны болельщиков «Оренбурга», которые неустанно кричали «Нам нужен гол!» Вот чем это объяснить? Были же моменты, когда казалось, что не забить невозможно.

— Шансы были, даже больше, чем в предыдущие игры в Ростове и Москве, когда удалось забить. Даже не знаешь, что лучше — голы без моментов, или куча не реализованных моментов. В любом случае, и в том, и в другом, много информации для размышления и игрокам, и тренерскому штабу. Надеюсь, продуктивные выводы последуют.

— Следующая игра пройдёт в Грозном. Есть прогноз – каким может быть её исход?

— «Ахмат» обыграл в первом туре «Краснодар», но потом два выезда и ноль очков. Занятно, что этот ноль в результате собственных привозов, причем от игроков сборной России Семенова и Иванова. То есть это будет личная дуэль лидеров чемпионата  по привозу в свои ворота. В прошлом году грозненцы в прекрасном стиле выиграли в Ростошах, проведя (я не очень следил за этой командой), по видимому, лучший матч сезона. Если игра на «Ахмат-арене» пройдет в рабочем порядке, без привозов, но и без куража, шанс на ничью у «Оренбурга» хороший.

— В прошлом сезоне оренбургская команда давала своим болельщикам поводы для радости. Вспомните самые яркие моменты?

— «Оренбург» умел доставить радость практически в каждой игре, за исключением 3-4 матчей. Удавались десяти-пятнадцатиминутки, когда оренбуржцы полностью переигрывали любого соперника, в остальное время матча либо сумев, либо не сумев удержать достигнутый результат.

— Если сравнить предыдущий сезон, его начало, с началом настоящего – в чём разница? «Оренбург» слабее входит в игру или на том же уровне, или наоборот – показывает более сильные стороны?

— Ждем как манны небесной волшебного пендаля от госпожи удачи. Некоего знака судьбы. В прошлом году этот момент случился во втором туре на матче с «Крыльями», когда Фролов отбил пенальти. И «Оренбург» пошел на взлёт, набирая очки и свои, и прыгая выше головы, Самара же не смогла избежать переходных матчей. У «Оренбурга» сейчас полно критиков среди жителей города. В прошлом году они утверждали, что очки набирались исключительно за счёт везения, а поражения в этом – объясняют исключительно низкой квалификацией тренера и никудышностью игроков. Но нельзя сказать, что на старте прошлого сезона наши звездочки, которые теперь уже не в команде – Сутормин, Попович и Бегич – олицетворяли собой какую-то уверенность в положительном результате. Нет, эта уверенность пришла со временем. Будем надеяться, что нынешний состав сможет решить поставленные задачи, ну и ждем подкрепления. Еще перед началом чемпионата было понятно, что успех предыдущего года повторить не удастся. Сказывается и синдром второго года.

— Пикантный момент – арбитр матча «Оренбург» — «Зенит», Сергей Карасев, признал свои ошибки, когда в первом тайме на пустом месте назначил пенальти в ворота «Оренбурга» и проигнорировал два явных момента во втором тайме для пенальти в ворота «Зенита». По его же словам, это повлияло на результат встречи. Он публично извинился перед нашей командой. Кому станет легче от этих извинений и что будет дальше? Результат игры всё равно же не пересмотрят?

— Результат конечно не пересмотрят. Там вопрос только по самому Карасеву. Теоретически «Оренбург» может настаивать на том, чтобы Карасева отстранили от судейства за столь грубые ошибки на длительный срок. А он считается у нас самым крутым арбитром. В четверг «Оренбург» подал официальную жалобу, в которой упомянуты ошибочные решения Карасева не в пользу «Оренбурга» из прошлых сезонов. Теперь Карасев несколько туров пропустит, а дальше опять выйдет со свистком. На игры нашей команды в этом сезоне его вряд ли поставят. А извинения судьи здесь как чистосердечное признание – чтобы смягчили наказание.

Шойгу намекнул на неадекватность идей США. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика